Skip to content
Media Tawangsari

Media Tawangsari

Kelompok Informasi Masyarakat

  • Profil
    • Pengurus
  • Berita
  • Youtube
  • Galeri
  • Toggle search form

Bimtek Angkatan IV Fokus Ampera dan Catering, UMKM Didorong Naik Kelas

Posted on July 24, 2025July 24, 2025 By admin No Comments on Bimtek Angkatan IV Fokus Ampera dan Catering, UMKM Didorong Naik Kelas

Usaha Kuliner Jadi Sorotan, Bimtek Kewirausahaan Angkatan IV Dorong Legalitas dan Kolaborasi Pelaku Ampera dan Catering

BUKITTINGGI — Usaha makanan seperti rumah makan Ampera dan jasa katering menjadi fokus utama dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengembangan Kewirausahaan Lanjutan Angkatan IV yang digelar di Aula Dinas Pertanian Kota Bukittinggi, Kamis dan Jumat, 23–24 Juli 2025.

Kegiatan ini merupakan pokok-pokok pikiran (pokir) dari Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat, Asril, SE, yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumbar. Pelatihan dilaksanakan secara cepat—bahkan dalam waktu persiapan yang singkat—sebagai respon terhadap kebutuhan nyata pelaku usaha di lapangan yang membutuhkan pendampingan dan percepatan legalitas usaha.

Puluhan pelaku UMKM, khususnya di bidang kuliner, mendapatkan materi komprehensif mulai dari izin edar, PIRT, sertifikasi halal, hingga strategi pemasaran dan keamanan pangan. Tujuan utamanya adalah mendorong pelaku UMKM naik kelas — dari usaha tradisional ke arah yang lebih profesional, berizin, dan berdaya saing.

Salah satu narasumber, Vieta Kreshna Wuri, konsultan UMKM, mengajak peserta memahami pentingnya membentuk kelembagaan usaha, mengakses pembinaan resmi, dan membangun citra produk yang baik. “Kami juga membuka peluang kemitraan dalam program MBG tanpa pungutan biaya. Cukup ikuti alur yang tersedia di situs resmi kami, ” terangnya.

Para peserta juga mendapatkan edukasi tentang cemaran pangan, penyebab keracunan makanan, serta SOP praktis untuk rumah makan dan katering. Mulai dari pemeriksaan bahan baku, pemisahan dapur mentah dan matang, hingga penyajian dengan kemasan food grade dan label informasi.

Kabid Koperasi dan UKM Provinsi Sumbar, Niko Primadona, SE, yang juga pengelola PLUT, membuka secara resmi kegiatan ini. Ia menyampaikan bahwa sektor kuliner di Bukittinggi dan Agam harus naik level agar bisa menjawab tantangan pariwisata dan konsumen modern.

“Agam dan Bukittinggi punya potensi besar karena jadi destinasi wisata. Semua makanan terasa lebih enak di sini karena udaranya yang mendukung. Ini peluang besar yang harus diambil pelaku UMKM dengan serius, ” ujarnya.

Ia menyebutkan, pihaknya akan merekrut 75 pelaku usaha untuk program inkubasi intensif selama tiga bulan. “Bukan hanya teori, tapi juga praktik lapangan, pendampingan ke tempat usaha, hingga dukungan perizinan dan promosi. Targetnya jelas: pelaku UMKM harus naik kelas, ” tegas Niko.

Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja Kota Bukittinggi, Mihandrik, menambahkan bahwa Pemko Bukittinggi memiliki komitmen kuat dalam mencetak wirausaha baru yang tangguh dan mandiri. “Kami punya program inkubasi bisnis, dan kami yakin kalau niat dan usaha tinggi, hasilnya juga akan besar. Kita mulai saja dulu, ” katanya.

Diskusi Malam: Bangun Sinergi dan Etika Persaingan Sehat

Kamis malam, 24 Juli 2025, digelar sesi diskusi antara Asril, SE dan para peserta bimtek dari sektor rumah makan dan katering. Dalam suasana santai namun sarat makna, para pelaku UMKM berdiskusi tentang tantangan modal, jaringan usaha, hingga persaingan pasar.

“Kita kumpulkan semua di sini karena rencana awalnya kita bentuk kelompok yang usahanya sejenis. Kalau jenis usahanya beda-beda, tentu kebutuhannya juga beda, ” kata Asril.

Ia menekankan pentingnya menurunkan ego dan bersinergi. “Banyak dari kita menganggap pesaing itu musuh. Padahal, kalau kita ingin maju, jadikan pesaing itu teman seperjuangan. Kita juga harus bersaing secara sehat, bukan saling menjatuhkan, ” tegasnya.

Beberapa peserta mengusulkan pembentukan koperasi bersama, pelatihan lanjutan pengemasan, serta dukungan bahan baku yang terjangkau.

Asril menutup diskusi dengan semangat kebersamaan, “Kita ini bukan cuma jualan makanan. Kita sedang membangun ekonomi lokal dan membuka lapangan kerja. Kalau kita sadar itu, insyaallah kita akan besar bersama.”

Hadir dalam diskusi malam Wakil Ketua DPRD kota Bukittinggi Zulhamdi Nova Candra, Anggota DPRD Neni Anita, Peserta bimtek Pengembangan Kewirausahaan Lanjutan Angkatan IV.

(Lindafang) 

sources references https://bukittinggi.wartadesa.co.id/bimtek-angkatan-iv-fokus-ampera-dan-catering-umkm-didorong-naik-kelas

Berita

Post navigation

Previous Post: Istilah Dasar Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah
Next Post: Riska/Rinjani masih jaga asa ganda putri tuan rumah di BAJC 2025

More Related Articles

Nagari TV, TVnya Nagari! – Indonesia Berita
Rencana Bisnis Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Berita
Hari Kedua Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Tingkat Kabupaten Solok, 14 Kecamatan Selesai Dilaksanakan Berita
Mengenal Lebih Dekat Koperasi Berita
Dihadiri Bupati Alfedri, Nina Siahaan Lantik Pengurus PPDI Siak Periode 2023-2028 – Puskominfo Berita
Gelar Sarasehan Buruh di Sleman, KSPSI Dorong Pemenuhan Hak-Hak Pekerja Berita

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Posts

  • DPR Pastikan Anggaran Sensus Ekonomi 2026 Rp 1,1 T Aman
  • Pertanyaan Umum Seputar Kopdes Merah Putih
  • Warung Masakan Khas Sunda Mang Ujang, Kang Iwan: Semua Diterima dengan Senyum, dari Ojol Sampai Ibu-Ibu Belanja
  • Panduan Kerja Sama Bisnis Kopdes Merah Putih Dengan Perum Bulog
  • Menkop: Kopdes Merah Putih jadi penggerak ekosistem ekonomi nasional

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024

Categories

  • Berita

Copyright © 2025 Media Tawangsari.

Powered by PressBook Green WordPress theme